Музей морской славы имени адмирала Сенявина открыли в калужском Боровске 03.06.2025

30 мая в Боровске дали старт работе двухдневной семнадцатой международной научно-практической конференции "У истоков российской государственности". Её посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 330-летию создания Петром Первым Российского военно-морского флота.

В рамках начала работы конференции открыли музей морской славы имени адмирала Д. Н. Сенявина. Флотоводец родился в деревне Комлево Боровского уезда в 1763 году. Экспозиция рассказывает об истории русского флота от момента его основания до наших дней. На выставке представлены подлинные документы, предметы быта и личные вещи земляков-флотоводцев.

Напомним, что сухопутная Калужская земля дала российскому флоту немало славных имён, в том числе, пятерых адмиралов Сенявиных. Самый известный из них — Дмитрий Сенявин, легендарный русский флотоводец, кавалер ордена Святого Александра Невского, бивший в XVIII веке французов и турок, не знавший поражений на море, принадлежит к дворянскому роду Сенявиных, судьба которого тесно связана с героической историей русского военно-морского флота.

На торжественной церемонии речью выступил глава администрации муниципального Боровского района Николай Калиничев, руководитель Музея истории Черноморского флота Дворца творчества детей и молодёжи «Севастополец» Анатолий Фатеев. Выставочный зал осветил епископ Козельский и Людиновский Макарий.

Кстати, именем калужанина адмирала Сенявина названы архипелаг в восточной части Каролинских островов (Тихий океан), мыс в Бристольском заливе Берингова моря, мыс на Сахалине, полуостров и мыс на Камчатке. Горельеф Сенявина увековечен на памятнике «Тысячелетие России» (Великий Новгород) рядом с фигурой фельдмаршала Михаила Кутузова.