Дни воинской славы России. День снятия блокады Ленинграда. 19.01.2022

Более двух лет (872 дня) блокады Ленинграда вошли в историю Великой Отечественной войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В рамках дней воинской славы России в творческих объединениях прошли тематические беседы, посвящённые дню снятия блокады Ленинграда. Педагоги рассказали ребятам о мужестве и отваге защитников Ленинграда. Город выстоял, но какой ценой! Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких тяжёлый условиях. Работали театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Но одним из ярких примеров поразительной любви к Родине, жизни, родному городу является одно музыкальное произведение. Во время блокады была написана известная симфония Дмитрия Шостаковича, названная позже "Ленинградской".

На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков. Реальное количество погибших может доходить до полутора миллиона человек.

Кроме количества погибших ужас вызывают и причины смерти - только 3% всех погибших в блокадном Ленинграде приходится на артобстрелы и авиаудары фашистских военных. 97% смертей в Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944 произошли из-за голода.

Страдания и терпение жителей города - все это на долгие годы останется примером и уроком мужества для новых поколений!