17 января 1863 г. в Москве родился Константин Сергеевич Станиславский — театральный режиссер, вошедший в историю как великий реформатор театра. Он стал создателем актерской системы, которая уже более 100 лет остается актуальной и широко используется не только в России, но и за рубежом. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. В начале 20 века Станиславский приступает к разработке своей системы актерского мастерства. Он создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения актера на сцене. Главное, считал Станиславский, –на сцене нет маленьких ролей, так же, как и в жизни ценен каждый человек.
В объединениях Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец» прошли интерактивные беседы о судьбе этого великого человека. Ребята попробовали упражнения, которые режиссер предлагал в книге всей его жизни «Работа актера над собой», а также делились друг с другом фактами о его жизни и творчестве.
Вся его деятельность оказала огромное влияние на советскую режиссерскую и актерскую школу, способствовала возникновению различных театральных направлений. Народный артист СССР Станиславский был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».
К. Станиславский